Анализ молока и молочных продуктов с помощью Reflectoquant®

Система Reflectoquant® позволяет провести процесс анализа молока с наименьшими затратами. Для анализа молочных продуктов существует 19 готовых процедур анализа с использованием системы Reflectoquant®.

Молоко и молочные продукты — это виды продукции, которые подвергаются тщательному контролю. Молочные продукты должны соответствовать многим требованиям, прежде чем их можно будет реализовывать на рынке.

С помощью системы Reflectoquant® можно провести анализ

  • Щелочной фосфатазы в сырье для производства сыра;
  • Щелочной фосфатазы в сухом молоке;
  • Щелочной фосфатазы в сливках;
  • Аскорбиновой кислоты в сухом молоке;
  • Кальция в молоке;
  • Кальция в сыре;
  • Липазы в сливках;
  • Липазы в сыворотке;
  • Липазы в сывороточном порошке;
  • Липазы в сухом молоке;
  • Липазы в масле;
  • Липазы в твороге;
  • Липазы в твердом сыре;
  • Магния в молоке;
  • Магния в сыре;
  • Нитратов в сыворотке;
  • Пероксидазы в молоке;
  • Пероксидазы в сухом молоке;
  • Мочевины в молоке.

Методика

Определение пероксидазы в молоке

Метод — рефлектометрическое определение после реакции конверсии специфического субстрата.

Реагенты:

  • Reflectoquant® тест на пероксидазу в молоке, кат № 1.16121.0001;
  • Рефлектометр RQflex® или RQflex® plus, кат № 1.16970.0001 или 1.16955.0001.

Аксессуары

  • Блочный нагреватель;
  • Водяная баня (23°C);
  • Термометр для определения температуры окружающей среды.

Пробоподготовка

  • Образцы с активностью пероксидазы < 200 U/l.

    Разбавить образец молока дистиллированной водой в соотношении 1:5. Фактор разведения не нужно учитывать при расчете результата измерения.

  • Образцы с активностью пероксидазы < 200 U/l.

    Предварительно разбавьте образец молоком, не содержащем пероксидазу, например, высокопастеризованное молоко (UHT milk, см. таблицу 1).

    После этого разбавьте образец молока в соотношении 1:5 дистиллированной водой.

Диапазон измерения [U/l] Предварительное разбавление UHT milk Разбавление дистиллированной водой Фактор разведения для расчетов
5 - 200 не нужно 1 : 5 не нужно
50 - 2000 1 : 10 1 : 5 10
125 - 5000 1 : 25 1 : 5 25
250 - 10000 1 : 50 1 : 5 50

Анализ

Добавьте 5 капель реагента POD-1 к 5 мл разбавленного образца молока и размешайте. Нажмите кнопку «старт» на рефлектометре и одновременно опустите аналитическую тест-полоску в измеряемый образец (21-25°C) на 2 секунды. Убедитесь, что две реакционные зоны погружены в образец.

Удалите избыток жидкости с помощью фильтровальной бумаги.

После того как на дисплее системы Reflectoquant® будет отсчитано 180 секунд, вставьте полоску в рефлектометр и проведите измерение. Результат в [U/l] будет отображен на дисплее автоматически.

Расчет

Активность пероксидазы [U/l] = полученная величина [U/l] × фактор разведения.

Сравнение результатов анализа рефлектометрическим и фотометрическим методами

Образец Reflectoquant® [U/l] Фотометрия [U/l]
Пастеризованное молоко 1 640 555
Пастеризованное молоко 2 197 155
Пастеризованное молоко 3 3740 3121
Пастеризованное молоко 4 2800 2791
Пастеризованное молоко 5 1780 1785
Пастеризованное молоко 6 3460 3118
Пастеризованное молоко 7 1940 1948
Сырое молоко 1 6600 5902

 

English pages
© 2004–2017 «Витэк»
Создание сайта — студия «Март»