Агар с глюкозой, кристалл-виолетом и нейтральным красным по Мосселу

Агар Моссела — селективная среда для выделения и учета всех видов Enterobacteriaceae в пищевых продуктах по Mossel (1962, 1963).

Согласовано с рекомендациями ISO (1977), Bundesminister für das Gesundheitswessen (1967), EP 11 и § 35 LMBG по исследованию продуктов питания.

Принцип действия

Кристалл-виолет и соли желчных кислот подавляют сопутствующую микрофлору. Распад глюкозы сопровождается кислотообразованием, которое обнаруживается по покраснению индикатора и зонам преципитации желчных кислот вокруг колоний. Обнаруживаются все Enterobacteriaceae, поскольку они разлагают глюкозу с образованием кислоты. Питательная среда, однако, не абсолютно специфична для этих микроорганизмов, т.к. некоторые сопутствующие бактерии также проявляют эти признаки роста.

Состав

  • Мясной пептон — 7,0 г/л;
  • Дрожжевой экстракт — 3,0 г/л;
  • Хлорид натрия — 5,0 г/л;
  • Глюкоза — 10,0 г/л;
  • Смесь солей желчных кислот — 1,5 г/л;
  • Нейтральный красный — 0,03 г/л;
  • Кристалл-виолет — 0,002 г/л;
  • Агар-агар — 13,0 г/л.

Приготовление

Растворить 39,5 г в 1 л дистиллированной воды и нагревать при частом перемешивании до полного растворения. Кипятить не более 2 минут. Среду нельзя перегревать и автоклавировать! рН 7,3±0,2 при 25°С.

Готовая среда прозрачная, темно-красного цвета. Инкубировать 24 ч при 35°С, аэробно.

Внешний вид колоний Микроорганизмы
Красные, окруженные красноватой зоной преципитации Энтеробактеррии и др.
Бесцветные Энтеробактерии отсутствуют

Идентификацию предполагаемых энтеробактерий следует подтвердить дополнительными тестами.

Контроль качества

Тест-штаммы Инокулюм, КОЕ/мл Обнаружение, % Цвет колоний Преципитат
Escherichia coli ATCC 8739 103—105 ≥30 красный +
Salmonella gallinarum NCTC 9240 103—105 ≥30 красный +
Salmonella typhimurium ATCC 14028 103—105 ≥30 красный +
Shigella flexneri ATCC 29903 103—105 ≥30 красный +
Yersinia enterocolitica ATCC 9610 103—105 ≥30 красный +
Staphylococcus aureus ATCC 6538-P >105 ≤0,01    
Micrococcus luteus ATCC 9341 >105 ≤0,01    
Lactococcus lactis spp lactis ATCC 19435 >105 ≤0,01    
Bacillus cereus ATCC 11778 >105 ≤0,01    
Lactobacillus plantarum ATCC 14917 >105 ≤0,01    

Информация для заказа

Каталожный номер Фасовка
1.10275 500 г.

English pages
© 2004–2017 «Витэк»
Создание сайта — студия «Март»