Агар Колумбия

Агар Колумбия — превосходная полноценная питательная среда, предложенная Ellner с соавт. (1966), может быть использована для культивирования даже очень требовательных микроорганизмов и как основа для приготовления различных специальных сред.

Эта питательная среда может быть использована для приготовления кровяного или шоколадного агара, в нее можно добавлять различные ингибиторы для придания селективных свойств. Агар Колумбия может служить основой для приготовления молочного агара с лактозой и желточной эмульсией для выделения строгих клостридий (Ellner 1966).

Al-Jumaili и Bint (1981) рекомендовали добавление к агару Колумбия крови, циклосерина и цефокситина для выделения Clostridium difficile.

Агар Колумбия может быть использован в тесте на токсичность (вирулентность) Corynebacterium diphteriae методом диффузии в агар по Hermann с соавт. (1958). Greenwood с соавт. (1977) на основе этого агара приготовили Вагинальный агар для культивирования Gardnerella vaginalis, а Bannermann и Bille на основе агара Колумбия приготовили АЦ-агар (Агар с акрифлавином и цефтацидимом для культивирования листерий из продуктов питания).

Состав

  • Специальный питательный субстрат — 23,0 г/л;
  • Крахмал — 1,0 г/л;
  • Хлористый натрий — 5,0 г/л;
  • Агар-агар — 13,0 г/л.

Приготовление

Растворить 42 г/л воды, автоклавировать 15 мин при 121°С. Охладить до 45-50°С перед смешиванием с термолабильными добавками. рН 7,3±0,2 при 25°С. Среда прозрачная, желтовато-коричневого цвета. После добавления крови — ярко-красная и не гемолитичная.

Приготовление кровяного агара. Равномерно смешать 5 мл крови с 95 мл стерильной питательной среды.

Приготовление кровяного агара с гентамицином. 100 мл дефибринированной овечьей крови и 0,11 мл раствора гентамицина равномерно смешать с 900 мл стерильной питательной среды.

Приготовление кипяченого «шоколадного» агара. 10 мл крови смешать с 90 мл основы питательной среды. Нагревать смесь на водяной бане при 80°С в течение 10 мин при постоянном перемешивании до тех пор, пока она не станет коричневой.

Приготовление молочного агара с лактозой и яичной эмульсией. Растворить 42 г Aгара Колумбия (основы), 12 г лактозы, 1 г агар-агара в 1 л деминерализованной воды. Добавить 33 мл/л 0,1% водного раствора нейтрального красного, установить рН 7,0 и автоклавировать 15 мин при 121°С. Охладить до 45-50°С, добавить примерно 35 мл яично-желточной эмульсии, 10 г сухого молока на 1 л среды и тщательно перемешать.

Контроль качества

Тест-штаммы АТСС Инокулюм, КОЕ/ мл Рост без крови, % Рост с кровью, % Гемолиз Бацитрациновый тест
Escherichia coli 25922 103—105 ≥70 ≥70 -  
Staphylococcus aureus 25923 103—105 ≥70 ≥70 β -
Streptococcus pyogenes 12344 103—105 ≥70 ≥70 β +
Streptococcus pyogenes 21059 103—105 ≥70 ≥70 β +
Enterococcus faecalis 19433 103—105 ≥70 ≥70 - -
Streptococcus pneumoniae 6301 103—105 ≥70 ≥70 α -
Bacillus cereus 11778 103—105 ≥70 ≥70 β  

Информация для заказа

Каталожный номер Фасовка
1.10455 500 г., 5 кг.

 

English pages
© 2004–2017 «Витэк»
Создание сайта — студия «Март»