Лактозо-пептонный бульон

Лактозо-пептонный бульон — питательная среда, не содержащая ингибиторов, используется для предварительного теста на присутствие колиформных бактерий, в частности, E. coli.

Согласовано с рекомендациями APHA по контролю воды (1998) и продуктов питания (1992); USP XXIII (1995), EP II по контролю фармацевтических продуктов и сырья.

Принцип действия

Утилизация лактозы сопровождается газообразованием. Выделяющийся газ собирается в поплавках Durcham.

Состав

  • Пептон — 5,0 г/л;
  • Мясной — (говядина) экстракт 3,0 г/л;
  • Лактоза — 5,0 г/л.

Приготовление

Растворить 13 г или более в 1 л (см. таблицу), разлить по пробиркам, снабженным поплавками Durcham, автоклавировать 15 мин при 121°С. рН 6,9±0,2 при 25°С. Готовая среда прозрачная, желтоватого цвета.

Проведение анализа

Смешивают 1, 10 или 100 мл исследуемого материала с определенным объемом лактозо-пептонного бульона. Начальная концентрация лактозы должна быть увеличена, с тем чтобы конечная концентрация компонентов в среде оставалась на постоянном уровне −13 г/л (см. таблицу). Инкубируют 24-48 ч при 35°С аэробно. Отмечают пробирки с газообразованием.

Инокулюм, мл Среда, мл Концентрация среды
1 10 и более 1-кратная
10 10 2-кратная
10 20 1,5-кратная
100 20 6-кратная
100 50 3-кратная

Контроль качества

Тест-штаммы АТСС Рост Газообразование
Escherichia coli 8739 хороший/ очень хороший +
Klebsiella pneumoniae 13883 хороший/ очень хороший +
Salmonella typhimurium 14028 хороший/ очень хороший
Proteus vulgaris 13315 cлабый/ средний

Информация для заказа

Каталожный номер Фасовка
1.07661 500 г.

English pages
© 2004–2017 «Витэк»
Создание сайта — студия «Март»