МакКонки агар

МакКонки агар — селективная среда для выделения сальмонелл, шигелл, колиформных бактерий из мочи, пищевых продуктов, сточных вод и др. по МакКонки (1950). Согласовано с рекомендациями USP XXIII (1995) и EP II.

Принцип действия

Соли желчных кислот и кристаллвиолет значительно подавляют рост грамположительной микрофлоры. Лактоза и индикатор рН нейтральный красный служат для обнаружения деградации лактозы.

Состав

  • Пептон из казеина — 17,0 г/л;
  • Мясной пептон — 3,0 г/л;
  • Хлорид натрия — 5,0 г/л;
  • Лактоза — 10,0 г/л;
  • Смесь солей желчных кислот — 1,5 г/л;
  • Нейтральный красный — 0,003 г/л;
  • Кристаллвиолет — 0,001 г/л;
  • Агар-агар — 13,5 г/л.

Приготовление

Растворить 50 г/л воды, автоклавировать 15 мин при 121°С. рH 7,4±0,2 при 25°С. Среда в чашках прозрачная, от красно-коричневого до темно-красного цвета.

Проведение анализа

Материал для исследования распределяют по поверхности среды. Инкубация 18—24 ч при 35°С аэробно. Лактозоотрицательные колонии бесцветны; лактозоположительные — красные и окружены мутной зоной преципитации желчных солей вследствие снижения рН.

Внешний вид Микроорганизмы
Бесцветные, прозрачные Salmonella, Shigella, другие
Крупные, красные, окруженные зоной преципитации Eshcerichia coli
Крупне, розовые, слизистые Enterobacter, Klebsiella
Очень мелкие, непрозрачные, изолированные Enterococci, Staphylococci

Контроль качества

Тест-штаммы АТСС Инокулюм, КОЕ/мл Обнаружение,% Цвет колоний Цвет среды Преципитация
Escherichia coli 8739* 103—105 ≥30 красный красный +
Salmonella typhimurium 14028 103—105 ≥5 бесцветный желтоватый +
Salmonella dublin 15480 103—105 ≥30 бесцветный желтоватый
Shigella sonnei 11060 103—105 ≥30 бесцветный желтоватый
Proteus mirabilis 29906 103—105 ≥30 бесцветный желтоватый
Bacillus cereus 11778 >105 ≤0,01      
Staphylococcus aureus 6538-Р >105 ≤0,01      
Enterococcus hirae 8043   ≤0,01      

* — при 37°С и 43—45°С.

Информация для заказа

Кат. № Наименование Фасовка
1.05465 MacConkey Agar 500 г.

English pages
© 2004–2017 «Витэк»
Создание сайта — студия «Март»